手足口病疱疹消退过程 手足口病起水泡什么时候能消退

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-04-16 15:04:41  

一旦得了手足口病生三十很容易出红疹和长水泡的,洗澡吹风都要小心。那手足口病疱疹几天能消?手足口病起水泡什么时候能消退?一起来了解吧。

手足口病疱疹几天能消

手足口病的疱疹消退需要一定的时间,一般需要7-10天左右的时间。会伴随着咳嗽、流涕等症状。可给与止咳等对症处理。

手足口病是一种肠道病毒病,潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状:多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有浑浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病发生在同一患者身上不一定全部出现。水疱及皮疹通常会在一周内消退。

手足口病起水泡什么时候能消退

手足口病水泡一周左右消退 

手足口病如果无其他并发症,预后一般良好,手上长的水泡多在一周左右可自愈,而痘印大概需要一个月左右的时间消退,一般不会留下痕迹,无色素沉着。

手足口病的皮疹特点可以简称为:“四不像”和“四不”。因为疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘,多以称为“四不像”。而且又不痛、不痒、不结痂、不留疤的“四不”特征。

怎样预防手足口病

1、 饭前便后洗手 养成良好的卫生习惯,饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂等给孩子洗手。家长替孩子更换尿布、处理孩子粪便后均要洗手。家长也可能是携带病毒的载体(只不过成人没发病而已),所以,在抱孩子之前应该洗手。

2、 婴儿用品消毒 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;玩具应定期清洗、消毒,并避免幼儿将其放入口中咬弄。

3、 饮食干净 不要让孩子喝生水、吃生冷食物。为孩子准备食物时,请将食物彻底清洗干净,并加热煮熟。尽量不给孩子食用剩饭剩菜,不要将蛋糕、饼干等食品长时间暴露于空气中。宝宝的饮食宜清淡,少吃油腻、燥热、难消化的食物,多吃蔬菜水果,以免肠胃“疲劳”。

4、 少去人多密集的地方 在手足口病的流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

5、 幼儿园宝宝防治 教室保持通风。玩具、门把手等要消毒,门把手、桌、椅等各种物体表面每天用清水擦拭,每周末用含有效氯500毫克/升消毒液擦拭消毒一次。

每天晨检,一旦发现手足口病可疑患儿时,立即通知患儿家长,并对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐