蚊子爱叮什么血型的人 揭秘什么血型蚊子不叮

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-04-16 15:06:43  

蚊子是夏季最烦人的动物,被蚊子咬后,又红又肿。那么蚊子喜欢叮咬什么血型的人?不妨和小编了解下!

蚊子爱叮什么样的人

1、汗多的人

人体的汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,蚊子对这些化合物特别的敏感,只要闻到这些的气味就食欲大开。

2、化妆的人

化妆的人比不化妆的人更容易吸引蚊子,很多发胶、护手霜、洗面奶等化妆品在使用之后都会有特殊的气味,这些气味对蚊子的诱惑力很强。

3、温较高、呼出二氧化碳多的人

蚊子的触角里有一个受热体,对温度十分敏感,它可以在50米左右的地方就使用触角锁定目标,一般体格魁梧,容易出汗的人很容易被蚊子咬,而且在运动后人体呼出的二氧化碳增多,对二氧化碳敏感的蚊子也会被吸引来。

4、喝酒的人

如果在室外喝上一两杯啤酒,被蚊子叮咬的概率就会增加。因为喝酒后的体味和呼吸会发生变化,会更容易招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。

5、穿深色衣服的人

蚊子最喜欢在弱光环境下吸血,穿深色衣服没有什么反光作用,容易受蚊子叮咬,而且深色衣服的吸热能力强,蚊子又喜欢体温比较高的,这使得穿着深色衣服的人更容易被咬。

6、孕妇

孕妇被蚊子叮咬的概率是其他女性的一倍。因为孕妇呼出的气体中含有多种易招蚊子的化学物质,并且孕妇的腹部温度较会比较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多,更容易吸引蚊子的到来。

7、奶味重的人

宝宝之所以总是被蚊子咬,并不是说宝宝细皮嫩肉。而是因为宝宝没有抵御蚊子的能力,蚊子更容易叮咬。还有一个原因就是宝宝身上有又香又浓的奶味,蚊子会更喜欢奶味。

蚊子喜欢叮咬什么血型的人

这种说法不对!

其实对于蚊子叮人是挑血型的这一说法是没有科学依据的,蚊子并不会区分人的血型。

准确来说蚊子想吃的不是血,而是含糖物质,蚊子(准确说是雌蚊子)之所以会叮人,不过想提高自己的繁殖力而已。因为人的血液里含有使得蚊卵成熟的物质。

如果你的血液里含有较丰富的胆固醇或维生素B,雌蚊子就比较喜欢你了。

蚊子偏爱某种血型说法正确吗

这个说法是错误的。其实蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素,现在还没有可靠的数据说明不同血型对蚊子的吸引力有什么差异。

蚊子寻找目标最重要的因素就是二氧化碳,而且是二氧化碳的气流。通过辨别气流方向,蚊子才能锁定目标。所以喘气较粗的较胖的和爱运动的健身人群容易招蚊子,平时要注意防蚊。

如何做好防蚊工作

1、夏天要安装好纱窗和蚊帐。不管驱蚊水还是熏醋,都不如物理防蚊最安全、可靠。

2、最好穿浅色衣服出门。蚊子喜欢在深色衣服上。因为蚊子一般栖息在黑暗的环境中,深色衣服正好符合其视觉习惯。而且深色衣物夏天更吸热,会让人的体温升高,也容易招蚊子。

3、运动出汗后要马上洗澡,不要使用香水、润肤露等化妆品,因为蚊子喜欢体温较高、容易出汗的人。

4、家里面哪些中盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等容易积水的地方要及时清理,有盖子的盖上,能换水的勤换水。

被蚊子叮咬之后怎么办

如果被蚊子咬了,可以用碱性皂液清洗。肥皂中有碱性物质,可以中和蚊子唾液中的酸。如果已经起包,可以采用持续凉敷的方法消肿止痒,比如把湿毛巾放入冰箱冻冷后敷在叮咬部位,每2~3小时一次,每次20分钟左右。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐