拔火罐的颜色代表什么 拔火罐后皮肤颜色鉴别图片

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-07-10 17:58:01  

一般拔完火罐,我们的身上都会留下印子,只是有的人印子深,有的人印子浅,那么拔火罐的颜色代表什么呢?下面我们一起来看看拔罐后皮肤颜色鉴别方法吧!

拔罐后皮肤颜色鉴别

皮肤呈白色:体内温气重

表现:在皮肤颜色的改变上,如出现白色的小水珠,则表明为体内湿气重。有的人体内湿气严重,水湿多而毛孔一时无法全部排出体外,拔罐后会表现为皮肤起小水泡。

方法:体内湿气重,单靠拔罐可能无法全祛除湿气。最好的方法便是让阳光照射。人体内的阳光便是阳气,补充阳气才能让湿气消散。女性可以用艾灸灸关元穴、子宫穴,利用一个灸盒便能将两个穴位同时艾灸。

皮肤呈鲜红散点:脏腑异常

表现:罐印呈鲜红散在点的,通常在大面积走罐后出现,不高出皮肤,如系在某穴及其附近集中

方法:去医院进行详细检查,中医治病完全无法像西医一样区分专科治疗。

出现黄色物质:体内有病邪

表现:出现黄色的物质,可能说明体内存在其他病邪;黄色的物质又散发着一股恶臭味,通常是皮肤病,如痤疮。

方法:利用莲花针拔罐逐淤法,在皮肤表面用莲花针敲刺后再拔罐,此时会将体内的淤血一同排出体外。

皮肤呈淡紫:虚证

表现:罐印淡紫发青伴有斑块的,一般提示以虚症为主,兼有血瘀。如斑点在穴位处明显的,表明此相关内脏虚弱,比如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚。

方法:补气养血,补虚证。

皮肤呈黑黯:体内有血瘀

表现:走罐时出现大面积黑紫印时,提示风寒所犯面积大。

方法:体有血淤,如痛经或心脏供血不足,患部受寒较重也会出现此印迹。如印迹数天不退的,通常表示病程已久,需要较长的时间来调理,应对症驱寒为主。

皮肤呈偏黑色:劳累劳损所致

表现:颜色偏黑色为淤血阻滞,通常的症状为劳累、劳损。

方法:劳损的部位除了拔罐,更好的方法是通过手法按摩配合中药烫疗,利用热疗活血通络

皮肤呈黑红色: 感冒引起

表现:拔罐后皮肤呈黑红色,无分泌物,颜色偏红多为“痧”,通常为感冒。 方法:拔罐可排出毒素,另外,还可通过按摩穴位,来缓解感冒症状。

拔罐时注意事项

体位须适当,局部皮肉如有皱纹、松弛、疤痕凹凸不平及体位移动等,火罐易脱落。

根据不同部位,选用大小合适的罐。应用投火法拔罐时,火焰须旺,动作要快,使罐口向上倾斜,避免火源掉下烫伤皮肤。应用闪火法时,棉花棒蘸酒精不要太多,以防酒精滴下烧、伤皮肤。用贴棉法时,须防止燃着棉花脱下。用架火法时,扣罩要准确,不要把燃着的火架撞翻。用煮水罐时,应甩去罐中的热水,以免烫伤病人的皮肤。

在应用针罐时,须防止肌肉收缩,发生弯针,并避免将针撞压入深处,赞成损伤。胸背部腧穴均宜慎用。

在应用刺血拔罐时,针刺皮肤出血的面积,要等于或略大于火罐口径。出血量须适当,每次总量成人以不超过10ml为宜。

在使用多罐时,火罐排列的距离一般不宜太近,否则因皮肤被火罐牵拉会产生疼痛,同时因罐子互相排挤,也不宜拔牢。

在应用走罐时,不能在骨突出处推拉,以免损伤皮肤,或火罐漏气脱落。

起罐时手法要轻缓,以一手抵住罐边皮肤,按压一下,使气漏人,罐子即能脱下,不可硬拉或旋动。

拔罐后针孔如有出血,可用干棉球拭去。一般局部呈现红晕或紫绀色(淤血),为正常现象,会自行消退。如局部瘀血严重者,不宜在原位再拔。如留罐时间过长,皮肤会起水泡,小的不需处理,防止擦破引起感染;大的可以用针刺破,流出泡内液体,涂以龙胆紫药水,覆盖消毒敷料,防止感染。

夏季拔罐好不好

夏季阳气旺盛机体气血充盈,经脉之气流畅,肌肤穴位敏感是治疗慢性顽固性疾病的最佳时机。但是夏天拔罐也是有禁忌的。

注意要点一:时间间隔把握好

有人因为享受拔火罐的过程,就经常拔,这是不对的。这样做会损害皮肤,引起感染,而且也会造成皮肤重度淤青。

注意要点二:不能立马洗澡

拔火罐后,皮肤是非常脆弱的,这时候如果洗澡很容易导致皮肤破损和发炎。如果洗冷水澡的话,则很容易着凉。

注意要点三:时间不超过十分钟

拔火罐根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。但是一般以从点上火闪完到起罐不超过十分钟为宜。因为拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。

注意要点四:根据身体状况进行

对于某些带有炎症或者本身有出血性疾病的患者来说,拔火罐不但无助,甚至会造成更强的破坏性后果

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐