一上班就想睡觉怎么回事 避免上班犯困打瞌睡方法

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-03-13 14:09:13  

很多人平时在家精力充沛,精神状态也很好,但是一到办公室,就开始犯困打哈欠了。这是怎么一回事呢?一起来看看吧。

为什么一上班就想睡觉

1) 缺乏锻炼。这可能是你能想到的最后一个原因---运动过后不是反而更累吗?其实不然。规律的锻炼能够让你的心肺工作更有效率,更能吸收氧气和重要的营养物质。

2) 垃圾睡眠。我们都有这样的习惯:睡觉前的最后一件事情是看手机,刷刷微博朋友圈之类的。其实手机屏幕散发的蓝光正好让你睡不着,因为蓝光会刺激大脑,当你想睡觉的时候,“唤醒”你使你不能在设定的时间休息,破坏良好的作息习惯。

3) 缺维生素B。B族维生素特别重要,能将食物转化为能量。在长达一天的工作时间中,没有足够的能量怎么支撑?

4) 脱水。我们的身体,仅仅失去正常含水量的2%,就会损害能量水平。在空调办公室上班,或者才走了一段很长的路,或者忘记定期喝水都容易导致脱水,这时候血压就会降低,输送给大脑和肌肉的血液就会减少,人自然而然就容易疲劳了。

5) 压力过大。不否认适当的压力能够使人迎难而上,但是压力过大而又无处释放的时候,不管是工作还是感情问题,直接影响的都是睡眠。夜间无法睡好,白天会犯困也就不出奇了。

上班打瞌睡怎么办

第1招:打哈欠时张大嘴

当人处于疲倦状态时,大脑会处于缺氧状态,为了吸入更多氧气,大脑会指示人们猛打哈欠。所以,为赶跑瞌睡虫,打哈欠时不妨把嘴巴张大一点,让自己吸入更多的氧气,使大脑保持活跃状态。此外,还可以做深呼吸动作,以提高血氧的饱和度。

第2招:倒走百步

办公室坐久了,人们很容易出现腰酸背痛的症状,想要缓解,可以尝试下倒走100步,倒走100步不仅有助于促进血液循环,而且还可以帮助缓解颈肩背部的疲劳。

第3招:揉中指

如果觉得在办公室倒走不方便,也可以试试揉中指。中指的指尖是中冲穴,揉捏此穴可起到提神醒脑的作用。揉中指时,首先用左手揉右手中冲穴1分钟,再用右手揉右手中冲穴1分钟。

第4招:伸懒腰/做小动作

伸懒腰是一项伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱的锻炼方式,在短短几秒钟内,就可疏通颈部血管,让血液能顺畅地输送到大脑,使大脑得到充足营养,从而缓解疲劳,振奋精神。除了伸懒腰外,上班族如果感到疲劳,还可以做做头俯仰、头绕环、肩耸动等小动作,以放松全身,缓解压力。

第5招:指弹轻敲赶走疲倦

头昏眼花时,用手指头尖端轻轻拍(敲)打头部,是不错的提神法。先敲头顶部位,再将后脑勺分为左右两区,仔细地轻轻拍打。这没有特定的技法,但力道要轻柔,否则会愈敲愈晕。从颈部下方到乳头可划出黄金三角胸腺,你可以用手指头轻敲这个区块,可舒缓胸闷郁结之气,胸阔气顺,充满精神。

第6招:巧用风油精

习惯性打瞌睡的上班族最好在办公桌上准备一瓶风油精,当瞌睡虫来临时,可打开瓶盖,闻一下风油精的味道,也可以用蘸取少量风油精揉搓在太阳穴处,让凉凉的感觉帮你打起精神来。

如何避免上班犯困

一、办公室摆植物

在办公室种一盆迷迭香。它不仅美化环境,增添气氛,而且据研究显示它的气味可以振奋精神。

二、多走走多休息

累时不妨走出办公室,在阳光下坐10分钟,这样可以帮助你重新设置生物钟,与此同时呼吸新鲜空气,还能帮你降低褪黑激素分泌(睡眠激素)的水平。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐