仙人掌果和火龙果什么区别 仙人掌果的功效与作用

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-05-16 17:14:34  

仙人掌果和火龙果是两种不同类型的水果,它们的区别还是很大的,那么仙人掌果和火龙果有什么区别呢?下面我们一起来看看吧!

仙人掌果是火龙果吗

仙人掌果是仙人掌的果实,火龙果则是火龙果树的果实,二者不是同一种水果。

仙人掌果:

仙人掌果一般是肉质浆果,也有少数是干果。常见的仙人掌果都是不规则的椭圆形,此外还有梨形和棍棒形等。仙人掌果皮上一般都有刺座和鳞片,所以吃起来比较麻烦,需要借助工具去皮后才可以食用。仙人掌果的品种很多,大部分外形都很漂亮,具有一定的观赏价值,如棱波和新桥;量天尺的果实又大又红,美形卧龙柱和单刺量天尺的果柠檬黄色。银妆龙的果实暗蓝色,形似坛子,宿存的于花像带柄盖子。

火龙果:

火龙果树为仙人掌科的三角柱属植物,原产于巴西、墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。火龙果是一种由南洋引入台湾,再由台湾改良引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培的植物。火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名。她光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,所以也称“吉祥果”。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维。

仙人掌果和火龙果的区别

1、火龙果生长在火龙果树上,是火龙果树结成的果实,虽然火龙果树的外观与仙人掌相似,但火龙果树和仙人掌是两种植物。火龙果生长于热带,生长过程中对水分与土壤有一定的要求,而且对环境的要求很高,而仙人掌能在干旱的环境下生长,有着很旺盛的生命力,生长过程中对水分的要求很低,即便是在沙漠中也能生长。

2、火龙果的果实又大又多汁而仙人掌的果实普遍较小,仅有一个乒乓球般大。除此之外,火龙果与仙人掌的颜色也不相同,火龙果的外观颜色为红色,仙人掌果的外观颜色则为绿色,与仙人掌的颜色一样。仙人掌在沙漠中生长,因此每隔四年才能结成仙人掌果,而火龙果只需几个月就能结出果实。

3、仙人掌的果实大小虽比火龙果小了许多,但价格比火龙果高出了很多,因为火龙果广泛生长于热带地区,不仅能作为盆栽观赏,还能大面积种植。但是仙人掌只生长于沙漠等干旱地区,需要很长的时间才能结成果实,因此价格自然很昂贵。

仙人掌果的功效与作用

1、行气活血:促进人体气血运行,宜于治疗血瘀证。调低血压,缓冲贫血,有利于生长发育。

2、祛湿退热:味苦,能清心泻火,清热除烦,能够消除血液中的热毒。适宜于容易上火的人士食用。

3、抗氧化:具有抗氧化活性,可以减轻电脑辐射导致的过氧化反应。

4、养颜护肤:含有大量胡萝卜素,有助于维持皮肤细胞组织正常机能,刺激皮肤新陈代谢,保持皮肤润泽细嫩。富含抗氧化剂、核黄素和硫胺(维生素B1),是滋润保养肌肤极佳的营养成分。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐