陈年艾条好还是新的艾条好 艾条陈年的好吗

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-03-13 14:11:33  

艾条大多都是选陈年的,陈年的艾条会更好用,艾灸效果会更好一些。那么艾条是不是越陈越好呢?下面让我们具体来看看吧!

艾条陈年的好吗

一般情况下,宜选陈年艾。陈艾不伤阴不伤血,灸时不痛。陈艾气味芳香,当年艾则有一股青草味。还有,燃烧时,陈艾烟气轻柔,袅袅而上,燃烧后留灰白色的灰,当年艾则是一条线笔直而上。最重要的是,陈年艾火不急不燥,柔和通透不烈,使人感觉舒服。

艾条也是有陈年限度的

艾条并不是越陈越好,也是有陈年限度的。并不是说十五年陈的要比五年陈的艾条要好,一般陈艾宜选3到5年的。陈艾的艾色土黄者为佳,发绿的为当年艾。三年的陈艾一般呈土黄色或金黄色,疗效最好的就是三年陈艾。

再说,艾叶陈存时间比较长的话,就没有多少艾叶的芳香了。我们都知道药物是有保质期,艾叶也是中草药的一种,也是有保质期的,因为使用方面的特殊性,所以保存的时间相对较长而已。现在很多商家把艾条说的陈存越长越好,其实是一种噱头罢了。

更何况,如果艾条要是发霉了,就更不能用了。艾条发霉是因为受到了霉菌的侵袭,使用这样的艾条对身体并无益处,发霉的艾条没有艾香味,燃烧的时候有股呛鼻的霉味,使用这样的艾条无益是将霉菌导入人体,可能会产生呕吐、恶心等症状。艾条需要长时间和身体做亲密接触,使用发霉的艾条对身体的伤害很大的,最好不要使用。

怎么辨别艾条是否发霉不能用了:看包装,不严实不密封不精致的容易霉变;撕开一根艾条看看里面的绒,如果梗多且粗、灰多而色黑,说明发霉不能用了。里面的绒要细软,无灰无梗无杂质,颜色均匀,气味纯正、艾灰灰白色;点着后味道刺鼻的,不能用。

如何判断艾绒质量

1、艾绒的色泽

好的艾绒呈土黄色,夹极少量的绿色,黑色茎秆细小颗粒。而劣质的艾绒呈青色,青黑色,茎秆颗粒很大,很多。

2、艾绒的气味

品质好的艾绒气味芳香且清淡,不刺鼻,品质差的艾绒味道很浓且刺鼻,更差的艾绒还有霉味。

3、艾绒的质感

好的艾绒摸起来柔软细腻,而差的艾绒手感很粗糙。好的艾绒容易抱团,即使把包装纸撕掉,也不会完全散掉。而差的艾绒把包装纸一撕掉就会散落。

4、感觉艾条的火

好艾条火力柔和不烈,渗透力强。差的艾条火刚烈,渗透力不强,易有灼痛感。

5、艾条燃烧速度

比例高的艾条由于艾绒细腻蓬松,相对低比例的艾条杂质要少很多很多,所以高比例的艾条燃烧速度比例低的艾条要快 。这点经常被很多人误解,认为这艾条烧的速度太快了,不耐用。殊不知,耐烧的艾条效果比不耐烧的艾条效果差不少,做艾灸的目的不就是想达到治病,养生的功效吗。就好比一个纯正的棉花团,一个夹杂了石子,沙粒的棉花团。两个一起燃烧,肯定是纯正的棉花团烧的快了。

6、艾条燃烧后的灰烬

品质好的艾条燃烧后的灰烬是灰白色的,摸起来细腻柔滑,不容易散落,而品质差的艾条燃烧后的灰烬是黑灰色,四处散落,摸起来粗糙有颗粒

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐