甜瓜是热性还是凉性 甜瓜和香瓜有什么区别

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-03-13 14:48:14  

甜瓜和香瓜有什么区别?是寒性还是热性?多少钱一斤?根据相关资料介绍,香瓜和甜瓜确实是属于一种水果,之所以被分为两个名字,一方面是地域因素,另一方面也跟甜瓜的品种有关。

甜瓜和香瓜介绍

一般所说的香瓜是金黄的,有像热气球一样的纹路;甜瓜是绿色加黄色的圆圆的。香瓜是民间对传统薄皮甜瓜的称呼,主要是东北、河北、河南、山西、陕西等地居多。不管是香瓜还是甜瓜,都是对具有同一类特点的一个瓜系的统称。其最初所显示的是一种地域上的差别。南方地区水分多,生长期短,光照不足,所产瓜果香味浓郁而甜味不足,故百姓习惯的叫法是“香瓜”;北方恰恰相反,香味淡而甜味十足,故称甜瓜。

甜瓜:一年生蔓生草本;茎被短刚毛。卷须不分叉;叶柄有短刚毛;叶片近圆形或肾形,长宽均8-15厘米,3-7浅裂,两面有柔毛,下面脉上有短刚毛,边缘有锯齿。雌雄同株;雄花常数朵簇生,雌花单生;花萼裂片钻形,花冠黄色,裂片卵状矩圆形,急尖,长约2厘米;雄蕊3,药室S形折曲,药隔顶端引长;子房长椭圆形,花柱极短,柱头3,靠合。果实的形状、颜色因品种而异,有香味,果皮平滑;种子污白色。其品种繁多,果实变化较大;可分为数个变种,而园艺上可归属于数个品系,其中菜瓜、哈密瓜和白兰瓜也各属于不同的变种或者品系。果实作水果或蔬菜;瓜蒂和种子药用。

香瓜,葫芦科植物的果实肉质,具多室及多种子,和浆果很像,但是这些果实的花托与外果皮愈合,常形成厚厚的外皮,在分类上特别称之为“瓜果”。

香瓜和甜瓜名字区别一字之差,但是却有着不一样的身份。北方所产瓜果,为了防止因糖分过大而成熟后破裂,瓜果的外皮一般较厚;而南方所产的瓜,糖分不足,不易破裂,瓜皮较薄;这是自然的选择。后来的人们认识到这一点,便将皮厚的瓜成甜瓜,皮薄的称香瓜。

不管是香瓜还是甜瓜,都是对具有同一类特点的一个瓜系的统称。其最初所显示的是一种地域上的差别。南方地区水分多,生长期短,光照不足,所产瓜果香味浓郁而甜味不足,故百姓习惯的叫法是“香瓜”;北方恰恰相反,香味淡而甜味十足,故称甜瓜。

由于人们长期的过程中,不同瓜类之间杂交,使得南北各衍生出了品种越来越多的香瓜、甜瓜,再加上人工培育技术发达,南北方瓜类杂交,形成了越来越具有综合特点的香瓜,力图达到又香又甜的效果,以适应市场需要。于是,渐渐地,南北瓜的地域差异逐渐在杂交培育的过程中被抹平了,而且温室种植技术使得南方瓜可以北方种、北方瓜南方种;现如今,香瓜与甜瓜已经不能分开讨论了。

甜瓜和香瓜的分布范围

中国各地广泛栽培

(1)华北暖温带半干旱区,包括内蒙古高原以南,秦岭淮河以北,黄河以东的冀、鲁、晋、陕及苏北、皖北地区。

(2)长江中下游梅雨区,包括江苏、安徽、上海、浙江、江西、湖北、湖南等地。

(3)西北干旱区,包括黄河河套以西的新疆、甘肃、宁夏、青海和内蒙古的部分地区。

(4)东北温带半干旱区,包括辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古高原大部分地区。

(5)华南热带多作区,包括广东、广西、福建、海南、台湾地区。

(6)西南热带湿润区,包括四川、云南、贵州三省。世界温带至热带地区也广泛栽培。

香瓜原产于非洲热带沙漠地区,大约在北魏时期随着西瓜一同传到中国,明朝开始广泛种植,中国各地普遍栽培。

甜瓜和香瓜有哪些品种

甜瓜的品种有日本甜宝、景甜五号、羊角蜜、天蜜脆梨、西州蜜二十五号、鲁厚甜一号、水晶宝、冰糖脆、甜蜜1号等。香瓜的品种有香妃、橙露、长香玉。

甜瓜和香瓜的营养价值和功效

甜瓜含有蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、钙、磷、铁等营养素,还含有可以将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质的转化酶。

1.甜瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴、除烦;

2.甜瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养;

3.甜瓜蒂中的葫芦素B能保护肝脏,减轻慢性肝损伤;

4.现代研究发现,甜瓜子有驱杀蛔虫,丝虫等作用;

5.甜瓜营养丰富,可补充人体所需的能量及营养素。

香瓜果肉生食,止渴清燥,可消除口臭,但瓜蒂有毒,生食过量,即会中毒。据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。

甜瓜和香瓜是寒性还是热性

祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。因甜瓜性寒,有吐血、咳血、十二指肠及胃溃疡、慢性肠炎、脾胃虚寒、寒积腹胀或腹痛腹泻、小便频多、心脏病等人慎用或忌用。正常健康的人也不宜大量常吃,因甜瓜水分很多,吃太多在胃里会冲淡胃液,伤胃引起消化不良或腹痛腹泻。

香瓜是寒性的水果,其含有丰富的水分,并且甘甜多汁,有生津止渴的功效。当我们在夏天食欲不好的时候,可以选择吃香瓜来增进食欲。由于香瓜性属寒凉,所以脾胃虚寒的人和孕妇不要过多地食用香瓜,以免造成身体上的伤害。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐