蜡烛包和襁褓什么区别 给宝宝襁褓好处及包裹技巧

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-02-10 14:19:04  

在日常生活中,照顾宝宝要非常的小心。蜡烛包和襁褓是最常见的做法,那么蜡烛包和襁褓什么区别?不妨和小编了解下!

给宝宝打襁褓有什么好处

用毯子把你的宝宝舒适地包裹起来的技巧,这会让他感到既暖和又安全。襁褓还能避免宝宝被自己的惊吓反射干扰,甚至有助于宝宝在出生后几天内保持暖和舒适,直到他体内的自动调节机能开始正常发挥作用。最重要的是,这种方式能帮助宝宝变得更平静。

一些研究人员也建议给宝宝包襁褓(指用毯子或布把宝宝紧紧地包裹起来)可能有助于避免发生婴儿猝死,因为襁褓能帮助宝宝更舒服地仰躺着睡觉。如果宝宝睡觉时受惊,他自己的身体的动作反应就可能把他弄醒。襁褓能限制这种动作反应,让他觉得安全。但另一些婴儿专家提醒,襁褓可能导致宝宝过热。所以,如果你用襁褓包宝宝,要使用薄一点的毯子,而且房间里不要太热。当然,宝宝在襁褓里时也千万不能让他趴着睡。

另外,也有研究显示,襁褓包裹并附加规律程序的方法可以有效减少婴儿的啼哭,而且对只有1-7周的婴儿更有效。这项新发现提出,襁褓包裹对早产婴儿和小于胎龄儿的作用更明显。因为这些孩子特别敏感。所以8个月以前的婴儿有过度哭泣情况的可以试着采用襁褓包裹的方法,但是襁褓包裹一定要适度。

蜡烛包和襁褓什么区别

蜡烛包和襁褓什么区别:包裹方法

襁褓的包裹方法:

1、 将毯子的上角往回折,将宝宝放置在毯子的上方,将头部放在折角上面的位置。

2、 提起毯子的一侧,贴着宝宝一侧肩膀,裹住身体压在另一侧下。

3、叠起宝宝脚下毯子的末端,折向胸前,注意脚下留出一些空余,让宝宝腿脚有活动空间。

4、提起毯子的另一侧,包住宝宝的身体,将尾端压在宝宝身下。

蜡烛包的包裹方法:

1、所谓的“蜡烛包”,就是把宝宝的胳膊、腿拉直,然后紧紧地用小被子包住,据老辈人说,这样能防止宝宝长大出现罗圈腿。

2、此外,蜡烛包还会在包裹的时候会在襁褓的基础上,系上两根带子,在宝宝的胳膊处和腿处各一根,这样最大限度地限制了宝宝的活动空间。

蜡烛包和襁褓什么区别:利弊

蜡烛包的弊端很多,下面详细介绍一下给宝宝包蜡烛包的危害:

1、出生后就把他们的手脚捆绑起来限制了他的四肢活动,影响了宝宝运动功能的正常发育。宝宝的肌肉和神经感受器得不到应有的刺激,会影响到脑和全身的发育。

2、“蜡烛包”限制了宝宝胸廓的运动,直接影响到宝宝呼吸以及肺部和胸部的发育。尤其是在宝宝哭泣时胸廓和肺不能相应扩张,肺活量不能提高,时间长了会影响到肺功能。

3、新生儿出生时关节和韧带比较松弛,把宝宝裹得太紧,新生儿髋关节固定于伸展、内收位,容易造成股骨头错位,不利于臼窝的发育,从而发生髋关节半脱位或完全脱位。

4、“蜡烛包”不经常打开,很容易滋生细菌,容易引发尿布疹、皮肤感染等问题。而且不利于宝宝散热,很难控制宝宝的体温。

5、“蜡烛包”束缚了宝贝的身体,尤其是手和脚,使宝贝在寒冷季节可因活动减少、产热减少而很容易导致硬肿症等寒冷损伤。

襁褓相对于蜡烛包来说有很多好处,下面要介绍的就是襁褓对于婴儿发育的好处有哪些:

1、能让宝宝更好感受到离开妈妈子宫的安全感;

2、包裹法同样保暖,但让宝宝的身体没有束缚。

新生儿护理要注意什么

1、温度和光线

新生儿对外界温差的变化有些不适应,适宜的室内温度应保持在25℃~28℃,盛夏要适当降温,而冬天则需要保暖,但均应注意通风时最好有取暖器在身旁。

而室内的光线不能太暗或太亮,有些家长认为新生儿感光较弱,害怕刺激眼睛,常常喜欢挂上厚重的窗帘,其实这是不宜的,应让宝宝在自然的室内光线里学会适应,而避免阳光直射眼部。

2、衣服和尿布

新生儿的内衣(包括尿布)应以柔软且易于吸水的棉织品为主,最好不要用化纤或印染织品;衣服的颜色宜浅淡,便于发现污物,并防止染料对新生儿皮肤的刺激;

衣服尽量宽松,不妨碍肢体活动且易穿易脱;由于新生儿头部散热较大,气候寒冷或室温较低时应该戴小帽子,同样要柔软舒适。

尿布用柔软吸水性好的棉织品,做到勤洗勤换,通常白天要换4次以上,晚上应换2次以上,每次更换时均应清洗小屁股,并外涂适量护肤油剂;

尿不湿则选择质量较好且透气性能好的,在家里时尽量用尿片,出门或睡觉时则用“尿不湿;注意尿片或尿不湿包裹不宜太紧,以便四肢自由伸展。

3、睡姿

睡姿影响呼吸,且新生儿头颅比较软,良好的睡姿有利于头颅的发育。建议有个舒适、厚度为1~2公分的小枕头,中间稍微下陷,两头微起。

最好的睡姿是仰卧或侧卧,以避免压迫胸肺部,建议在喂养后多采取侧睡,以免溢奶或呛咳造成窒息;在采取仰卧位时,应当经常变换体位;足月儿因活动力较强,出生头几天可以适当采取俯卧,以利呼吸道分泌物流出,防止呕吐物倒流入气管,但俯卧必须拿去枕头,头侧向一面,此时要有家长在一旁监护。

新生儿通常每天要睡18~20个小时,但未满月的宝宝不宜长时间睡眠,家长应该每隔2~3个小时弄醒一次,以方便喂养。

侧卧特别需要注意不能一直偏左或一直偏右,要左右交替侧睡,以防出现歪脖现象。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐