美国推迟征收关税怎么回事 特朗普为什么推迟征收关税

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2019-08-14 16:23:51  

当地时间13日,美国贸易代表办公室发表声明,决定推迟对部分中国商品类别加征10%的关税,其中包括手机、手提电脑、电子游戏机、电脑显示器、玩具、鞋类与服饰等。声明称,加征关税时间由原来9月1日推迟至12月15日。此外,基于对健康、安全、国家安全及其他因素的考虑,一些中国商品将从关税清单中去除,不会面临10%的额外关税。

图说:美国将推迟对中国部分产品征10%关税,含手机、电脑、玩具等。东方IC

加征关税是对美国服装业的打击

11日至14日,美国最大的专业时尚展览会Magic Show在拉斯维加斯举行。12日,在中国轻工工艺品进出口商会举办的专场中国鞋类品牌推广活动上,美国鞋业批发商与零售商协会主席普里斯特表示,他强烈反对美国政府拟于9月1日开始对包括鞋类在内的部分中国商品加征关税。目前,美国销售的鞋类产品中有70%来自中国,初步估算,加征关税会让美国人买鞋成本大大加剧,一个美国四口之家每年要额外支付500美元的鞋服费用。而特朗普此前通过关税打击的商品价格如今已经开始攀升。

中国轻工工艺品进出口商会鞋类分会秘书长王颖在接受本报记者采访时介绍,本次共组织了20余家中国品牌参展,旨在借助展会资源优势,探讨如何合作共同开发中国和美国两个市场,实现互利共赢。展会组委会主席格里芬表示,来自中国的供应链对整个行业和美国非常重要,中美商业界不会因贸易战而放弃合作,反而要更加了解彼此需要,更用心更努力经营中国和美国两大市场。

美国服装与鞋业协会总裁赫尔芬宾更是直言,特朗普政府加征关税给美国经济带来了麻烦,如今美国零售业已经摇摇欲坠,已无法承受另一次冲击。”赫尔芬宾说,“记住,特朗普政府的态度只是来自特朗普政府。如果你问这个展会上的任何人,他们会告诉你,我们与中国建立了良好的关系,多年来合作得很好,冷静的头脑需要占上风。”

特朗普承认关税可能会打击消费者

美国贸易代表办公室13日宣布消息时,美国总统特朗普正在新泽西的高尔夫度假村休假,他随后这样解释道,推迟征收关税是为了“以防万一”,以免会影响美国消费者。美国媒体称,这是特朗普迄今最明确地承认,关税可能会增加美国消费者和企业的成本,并对美国经济产生负面影响。

图说:美国总统特朗普。东方IC

美国媒体认为,特朗普政府之所以释出“让步”信号,一方面是迫于国内商界压力。6月,美国企业代表们曾齐聚华盛顿参加听证会,陈述对中国商品征税会对他们的生计带来极大打击。如果新一批关税从9月初开始实施,将直接打击美国圣诞假日的大量采购,此次得到关税推迟的货品名单上,正是美国人的热门圣诞礼物类别。另一部分似乎也是释出好意,力求贸易谈判回到正轨。

不过,对于美国贸易代表办公室发表的推迟加征关税声明,美国零售业领袖协会随后在一份声明中表示,“对几乎所有来自中国的剩余商品实施10%关税的决定,并不能消除贸易战给美国经济带来的威胁和不确定性。我们敦促政府利用这段时间,在12月15日到来之前与中国达成一项贸易协议,新的税收将打击日常消费品和家庭预算。”美国服装与鞋业协会也很快表示,这一推迟并不能解决特朗普政府“仍然坚持对商品征收关税的破坏性计划”这一事实。“毫无疑问,这些关税,包括早些时候征收的关税,是由美国公司支付的,最终打击了美国消费者。”美国服装与鞋业协会总裁赫尔芬宾说。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐