桂花酒怎么做 桂花酒酿造及保存方法

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2017-09-12 14:35:33  

桂花酒十分的受欢迎,它的色泽美而透明,酒味香而甜醇,一年四季可饮,男女老少皆宜,请看本文介绍、

桂花酒可以放多久

桂花酒一般是用白酒浸泡制得,酒精度较高,只要瓶子密封的好,环境干净卫生,保存得好,放几年都没有问题,是不会变质的。

桂花酒和葡萄酒、荔枝酒等果酒不同,这些果酒是以水果为原材料,发酵出酒精,而桂花酒是一白酒为原料,将桂花当做泡酒材料泡制的花酒,这种酒是否有保质期得看所用白酒的度数,一般桂花酒酒精度在10度左右,这种桂花酒保质期在1~3年,而有些高度的桂花酒酒精度在38~53度之间,这种酒不容易变质,可以说和白酒一样没有保质期,还越放越香。

桂花酒怎么酿造

1、将处理干净的鲜桂花与绵白糖拌匀,装入干净的玻璃瓶里压实,密封后置于阴凉避光处,任其自然发酵3天以上。

说明:如果你使用的是干桂花或糖桂花则省去此步骤,用干桂花则直接将绵白糖放在坛子里即可,用糖桂花则适量减少用糖量,糖桂花的用量以鲜桂花为准。

2、发酵好的鲜桂花移入坛子里,放入干红枣、干桂圆和白参,倒入糯米酒后密封严实。

3、把密封好的坛子放在阴凉避光的地方,放在地下室或地窖里更好,至少一年后才可开封饮用,五年后再饮用更是上好的佳酿。

补充说明:

1、干红枣、干桂圆肉和白参可不加,但加了以后更是顶级佳酿。

2、绵白糖的用量可以随自己的口味增减,但每100克鲜桂花至少用40克绵白糖。

3、没有糯米酒的可用等量的高度白酒代替。

4、将桂花提前腌制一下,一是为了减少新鲜桂花中的单宁,让酿出的桂花酒更好喝,二是为了增加桂花的密度,让桂花入坛后能快速沉下去,防止浮在上面的桂花变质。

5、桂花的用量不宜太多,放多了会导致酿出的桂花酒发苦。

桂花有什么用途

1、药用功效:桂花味辛,可入药。以花、果实及根入药。功能主治:花——散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。果——暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。根——祛风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。

2、制作成桂花酒后的功效:古人认为桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。像是汉代时,桂花酒就是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则象征了会延年益寿。该酒香甜醇厚,有开胃醒神、健脾补虚的功有。桂花酒尤其适用于女士饮用,被赞誉为“妇女幸福酒”。

3、制作成桂花茶后的功效:桂花茶可养颜美容,舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽症状,治十二指肠溃疡,苇麻疹、胃寒胃疼、口臭、视觉不明。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐