南海普法学法大赛答题送1-10元微信红包 附答案

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2020-09-18 10:59:03  

关注【南海普法】微信点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入,5道题中答对3题即可有机会抽到
 
活动时间:
2020年9月18日-9月20日
 
9月18日置顶原因:新一期开启。
 
 
微信扫码参与:
 
==============答案=============
 
“诚信佛山,放心消费”微信学法大赛题目
 
1. 佛山南海区消费者投诉举报热线是?( )
 
A、12358
 
B、96315
 
C、12358或12315
 
D、12345或12315
 
答案:D
 
2.在保修期内( )次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。
 
A、一次
 
B、二次
 
C、三次
 
答案:B
 
3.手机移动电话机、车载移动电话机、固定电话机的有效“三包”期限为? (A)
 
A、一年
 
B、二年
 
C、三年
 
答案:A
 
4.陈小姐在某购物网站上购买了一双高跟鞋。收到货后,陈小姐觉得这双高跟鞋颜色跟网页上的图片出入很大,于是联系网店店主要求退货,并愿意承担来往的运费,但遭拒绝。该店主违反了《消费者权益保护法》的哪条规定?( )
 
A、七天无理由退货制
 
B、三包制度
 
C、没有违法
 
答案:A
 
5.下列哪种商品不符合《消费者权益保护法法》“七天无理由退货”的要求?( )
 
A、羽绒服
 
B、手机
 
C、报纸
 
D、床品四件套
 
答案:C
 
6.消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向( )的企业要求赔偿。
 
A、原来
 
B、变更后承受其权利义务
 
C、分立、合并后
 
答案:B
 
7.如果你发现自己购买的奥运吉祥物是假冒的,可以依照消费者权益保护法向有关部门举报或向经营者提出退货、索赔等。这是因为假冒奥运吉祥物的行为侵犯了消费者的( )。
 
A、自主选择权
 
B、财产安全权
 
C、公平交易权
 
D、处分权
 
答案:C
 
8.下列哪些商品符合“七天无理由退货”?( )
 
A、活鱼
 
B、鲜猪肉
 
C、电子书
 
D、电视机(非处理品)
 
答案:D
 
9.对于经营者的售后服务义务,国家根据某些商品的复杂性和特殊性规定了“三包”,下列中哪一项不属于“三包”的规定。( )
 
A、包修
 
B、包换
 
C、包退
 
D、包赔
 
答案:D
 
10.甲为其3岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下泻,住院7天才恢复健康。经鉴定,该品牌奶粉属劣质品,甲打算为此采取维权行动。下列甲的维权措施,其中属于不当措施的是?( )
 
A、请媒体曝光,并要求工商管理机关查处
 
B、向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶粉的厂家索赔
 
C、直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等
 
D、直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿甲某全家所受的精神损害
 
答案:D
 
11.消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向( )要求赔偿。
 
A、生产者
 
B、销售者或者服务者
 
C、交易平台提供者
 
D、总经销商
 
答案:B
 
12.消费者在商场看中一款衣服,营业人员明知道这件衣服是残次品,却未告知消费者,这侵犯了消费者的何种权利?( )
 
A、知情权
 
B、健康权
 
C、公平交易权
 
D、选择权
 
答案:A
 
13.消费者王某在购买商品后,发现商品存在瑕疵时,下列哪项说法正确?( )。
 
A、王某只能向该商品生产者主张赔偿
 
B、王某可以向该商品的销售者主张赔偿
 
C、王某既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿
 
D、若经营者有证据表明该瑕疵是在销售过程中其他销售者所致,经营者有权拒绝赔偿。
 
答案:C
 
14.经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担( )。
 
A、赔偿责任
 
B、侵权责任
 
C、过错责任
 
D、无过错责任
 
答案:B
 
15.国际消费者联盟确定( )为“国际消费者权益日”。
 
A、9月15日
 
B、6月15日
 
C、3月15日
 
D、2月15日
 
答案:C
 
16.消费者协会有权受理消费者投诉并对投诉事项进行( )。
 
A、调查、调解
 
B、调查、仲裁
 
C、调查、判决
 
D、调查、审判
 
答案:A
 
17.2018年的“3·15”消费者权益保护日的主题是什么? ( )
 
A、安全健康消费
 
B、绿色消费
 
C、科学消费
 
D、品质消费 美好生活
 
答案:D
 
18.下列哪项不是《消费者权益保护法》的立法宗旨 ?( )
 
A、保护消费者合法权益
 
B、维护社会秩序
 
C、维护社会弱势群体
 
D、促进社会主义经济健康发展
 
答案:C
答案整理自活动资讯网:https://www.dir28.com/102190.html
 
19.下面有关消费者合法权益的认识中,正确的是?( )
 
A、消费者依法享有权利,但不能滥用
 
B、消费者有权选择商品或服务、并确定价格
 
C、消费者有权利监督企业经营管理者的决策过程
 
D、消费者有权要求生产经营者提供产品的生产技术秘密
 
答案:A
 
20.承担产品质量责任的主体不包括?( )
 
A、生产者
 
B、销售者
 
C、服务业的经营者
 
D、储运者
 
答案:D
 
21.消费者李先生以180元的价格购买了一双皮鞋,经检测这双皮鞋系不合格产品,按照《消费者权益保护法》的规定,经营者应当赔偿消费者损失( )。
 
A、180元
 
B、360元
 
C、500元
 
D、540元
 
答案:D
 
22.在保修期内( )修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。
 
A、一次
 
B、二次
 
C、三次
 
D、四次
 
答案:B
 
23.《消费者权益保护法》规定,展销会结束或者柜台租赁期满后、也可以向展销会的( )、柜台的出租者要求赔偿。
 
A、参展者
 
B、组织者
 
C、举办者
 
D、参加者
 
答案:C
 
24.以下单位中有权对损害消费者合法权益的行为进行社会监督的是?( )
 
A、消费者协会
 
B、工商行政管理局
 
C、行业协会
 
D、任何单位和个人
 
答案:A
 
25.消费争议中,因商品或者服务质量问题有争议需要进行检测、鉴定的,检测、鉴定费用由( )先行垫付,( )提供等额担保,最终由责任方承担。( )
 
A、消费者、经营者
 
B、消费者协会、经营者
 
C、经营者、消费者
 
D、经营者、消费者协会
 
答案:A
 
26.南海区消费者可以通过以下那个渠道了解本土消费投诉信息,提前防范消费陷阱,实现指尖上“货比三家”。( )
 
A、淘宝
 
B、南海区消费投诉公示平台
 
C、优栈网
 
D、国家企业信用信息公示系统
 
答案:B
 
27.南海区消费投诉公示平台可以查询被投诉企业的消费信息不包括( )。
 
A、投诉内容
 
B、被投诉次数
 
C、调解成功率
 
D、消费者个人信息
 
答案:D
 
28.经营者向消费者发送商业广告的,可以增加消费者的费用。( )
 
答案:错误
 
29.由于产品使用说明书关于安全和正确使用产品内容不全,造成用户损失,这是企业工作中的严重失职,不能认为是产品缺陷。( )
 
答案:错误
 
30.消费者有权根据商品或服务的不同情况,要求经营者提供商品的检验合格证明、使用方法说明书和售后服务等情况的说明。( )
 
答案:正确
 
31.经营者对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求消费修理、更换、退货的,经营者不承担运输费用。( )
 
答案:错误
 
32.经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤、不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。( )
 
答案:正确
 
33.经营者侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、并赔偿损失。( )
 
答案:正确
 
34.商店提供商品应当明码标价。( )
 
答案:正确
 
35.《消费者权益保护法》规定,格式合同可以作出对消费者不公平、不合理的规定。( )
 
答案:错误
 

阅读排行榜

热门推荐