谁领到了中国第一张身份证怎么回事_是什么样子

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2024-01-10 13:57:07  

1984年8月30日,朝阳区203号大院里挤满了人。

大家都穿着新衣服、新鞋子,喜气洋洋地聚在一起,颇有一番过年的味道。

随着一阵鞭炮声地响起,“身份证”这个只闻其名的新鲜事物,第一次跟中国百姓见面了。

第一个领到中国身份证的人是一位名叫单秀荣的女子,她的来头可不小。

那在她的身上有什么故事呢?

当时的第一代身份证跟如今又有何不同?

外出演出遇难题

1946年,单秀荣出生在天津的一个普通家庭里,从小喜欢唱歌的单秀荣在音乐方面很有天赋。

在她17岁那年,一次偶然的机会,在台上表演的单秀荣被当时中央音乐学院的招生老师一眼看中,随后她便进入了中央音乐学院学习。

凭借在校的优异成绩,一毕业,单秀荣就被中央芭蕾舞团聘用,成为了独唱歌手。

后来又靠着出色的舞台表演能力成为了中国歌舞剧院的歌唱家,演唱过很多的红色革命歌曲。

与此同时,国产影视剧飞速发展,单秀荣有幸为多部影视剧唱过主题曲,其中《雁南飞》的传唱度最高。这让她一时间家喻户晓、名声大噪。

然而在当时火遍大江南北的单秀荣却遇到了一个大难题。

身为歌唱家的单秀荣需要经常到全国各地演出,但每次的外出都让她头疼不已。

当时还没有居民身份证这种东西,如果想要乘坐火车或在外住宿就必须提供单位出具的介绍信以及各种资料,以此来证明身份。

每当要出去演出,单秀荣都要提前两天去办这些复杂的手续,这让她费时又费力,甚至每次去邮局取稿费时,也需要提着一大袋的身份证明资料。

资料太多,工作人员需要一一核对,导致工作效率极其低下,一个人的业务要一小时才能办好。这让等待的人很难受。

每当这时单秀荣总会想:要是仅用一件东西就能证明身份就好了。

其实,不光是单秀荣一个人有这方面的困扰。

改革开放后,人口流动频繁,繁琐的身份证明让外出工作、住宿的人们都犯了难。

出台简单、统一的身份证明迫在眉睫,国家将这一任务下发给了公安部,希望他们能够找到一个切实可行的办法。

身份证的筹备与发放

终于,在1983年5月9日,公安部在广泛征求社会意见、充分借鉴国外的经验后,向中央提交了一份“实行公民身份证制度”的提议,并且很快得到了中央的批准。

随后,公安部便开始着手筹备发放居民身份证的工作。

这也就意味着,居民身份证即将问世,我国也即将进入居民户口证件化的时代。

1984年3月,北京市朝阳门派出所成为了第一批第一代居民身份证的试点单位。辖区里一共有380人,幸运的是,当时单秀荣正好在这380人中。

这天,外地演出的单秀荣接到了丈夫打来的电话,丈夫告诉单秀荣,“派出所的人来家里搜集居民照片了,说是要办身份证。”

单秀荣听完打趣说:“你是咱们家当家的,说不定你还能第一个拿到身份证呢。”而此时的她并不知道,自己才是将要第一个拿到的人。

1984年8月底,发放第一批身份证的日子如期而至。

这一天就像过年一样热闹,朝阳门内大街文化部宿舍大院里挂满了彩灯,人人都穿上了最好的衣服赶来领取属于自己的身份证。

得知消息的单秀荣欣喜万分,更是第一时间就跑到了大院内,等她赶到时大院里已经挤满了人,大家脸上都带着笑容,排好队等着工作人员分发身份证。

“单秀荣。来了没?”

“到!”

单秀荣从队伍后边挤到前边,激动地接过工作人员手中的小卡片,她怎么也不敢相信,自己竟然是380个人里第一个领到身份证的。

在那个年代,单秀荣能成为第一个领到身份证的人,此事绝非随机,而是组织慎重考虑后做出的决定。

那为什么单秀荣会成为拥有身份证的第一人呢?

多年后,时任朝阳门派出所指导员余嵩谦道出了其中的缘由。

第一公民---单秀荣

“之所以选取单秀荣为第一个领取身份证的人,主要是因为她是辖区内名望最高的歌唱家,演唱过很多红色革命歌曲,政治上可靠,也比较有说服力。”余嵩谦说道。

就这样凭借着公众人物这一身份和正确的政治思想品质,单秀荣成为了第一个拥有身份证的人。

很快这一消息就在北京传开了,领完证的第二天,单秀荣所在的大院里挤满了各大报刊和媒体的记者。

当时由于是试点,只有朝阳门380个人拥有了身份证,全国其他地区的人仍然不知道身份证的样子,大家都免不了对身份证的样子感到好奇。

而作为第一个拥有身份证的人,单秀荣的身份证更是记者们争相报道的对象。

当时某地报刊对单秀荣的身份证报道是这样描述的:

身份证为单页卡式,采用聚酯薄膜进行密封,上面的信息内容除了照片全都采用人工手写,信息包括单秀荣的姓名、性别等基本信息和一个15位的编码。

值得一提的是,编码是唯一的,每个人的编码都不相同,并且是按照一定的规律编写的。

以单秀荣的身份证号为例:11010146****002

前6位“110101”是持证人的地址码,后边的“46”是持证人出生年份的后两位,也就是说单秀荣是46年生人,中间的四位“****”是持证人出生的月份和具体日期。最后三位是顺序码,也叫尾码。

当时报纸一出版就被抢售一空,人们看着报纸上这个小卡片都感觉很新奇,盼着自己什么时候也能拥有一张。

很快,没过多久,人们的愿望就实现了。

由于试点工作反响很好,于是国家开始大力推行,仅用了两年,第一代身份证就在全国范围内普及了。

至此,一代身份证彻底取代了之前繁琐的身份证明资料,使得人们的生活便利了很多。而作为第一个拥有身份证的单秀荣来说,在这方面深有感触。

自从有了身份证,外出演出时她再也不用提前几天到单位开介绍信了,也不用带着满满一大袋的资料去领自己的演出酬金了。

这大大方便了她的出行和工作,也节省了她的时间。参加演出方便了,出门演出的次数自然也就多了起来。

在那之后她的名气越来越大,甚至成为了中国音乐家协会会员和中国民族声乐研究学会理事。

像单秀荣这样享受到身份证带来的“福利”的人还有很多,他们都是社会发展的受益者。

但好景不长,因“一代身份证"的安全系数还比较低,因此许多犯罪分子开始钻空子,通过造假证谋利。

而接下来国家的做法可谓大快人心,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,减少了造假证的可能。

身份证的更新迭代

为了提高身份证的安全性,使犯罪分子无法造假。我国在1999年10月1日实行了公民身份证号码制度。

简单来说就是,身份证号码(以前的编码)由原来的15位增至18位了。

与原来相比,身份证上表示出生年份的数字增加了2位,也就是说由原来的“46”变成了“1946”,并且还在末尾增加了一位效验码。

末尾的校验码是通过某种特殊的运算得出的,这一设定,给工作人员在辨别身份证真伪方面提供了有力的凭证。

身份证的这一改变大大减少了造假证的可能性,人们的权益也得到了更好的保障。

而国家一直没有放弃对居民身份证的更新和完善。于2004年推出了更完备、安全的二代身份证。

于此同时,不够完善的第一代身份证渐渐地被淘汰了,直到2011年,正式退出了历史舞台。

虽然一代身份证被淘汰了,但单秀荣手中的第一批一代身份证仍具有重大意义。它不仅见证了中国近几十年社会管理方式的转变,更见证了社会发展的变迁。

它不仅是单秀荣个人的第一张身份证,更是新中国的第一张身份证。

在2001年这天,北京警察博物馆的几个同志找到单秀荣,希望她能够将她在1984办的第一张身份证捐赠给博物馆。

知晓他们来意后,这位一生行事低调的老歌唱家毫不犹豫地答应了。并且将那张身份证无偿捐赠给了国家。

作为第一个拥有身份证的人,单秀荣是幸运的,身份证为她当时的工作提供了很大的便利。

而当下的我们无疑也是幸运的,有了身份证的存在,不仅我们的衣食住行更加方便,甚至社会更加安定了。

如今,外出工作、旅游、娶妻生子、看病等一切社会活动都离不开身份证。换句话说,身份证的使用已经在不知不觉中渗透到了我们生活的方方面面。

那作为如此重要的证件,你还记得你的第一个身份证是在什么时候办理的吗?

阅读排行榜

热门推荐