自然分娩的优缺点 顺产和剖腹产哪个好

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2017-09-13 16:37:05  

顺产还是剖腹产是很多孕妇在生产之前就会考虑到的事情,但最终还是会根据孕妇的身体状况、胎儿的胎位等来决定。无论怎样,孕妇的生命健康才是最重要的。

顺产好还是剖腹产好

在能正常顺产的情况下,建议孕妈妈还是选择顺产这种方式,而在某些特殊不能顺产的情况下可以采取剖腹产,这时剖腹产对孕妇来说反而更安全。所以,是选择顺产还是剖腹产应视情况而定,看孕妇自身身体情况的接受程度。

自然分娩的优缺点

这种生产方式适合于胎儿大小适中,在正常子宫收缩力量下,经过母亲适当大小的产道,大多数就能使胎儿顺利诞生的情况。

优点

1. 在分娩过程中,子宫有规律地收缩、舒张,使胎儿的胸腔也发生有节律地收缩,这一过程能锻炼宝宝的心肺功能,促进宝宝肺机能的完善成熟,为宝宝出生以后的自动呼吸创造有利条件。

2. 自然分娩时,由于产道的挤压,使胎儿气道的大部分液体被挤出,为出生后气体顺利进入气道,减少气道阻力做了充分准备,也有助于胎儿剩余肺液的清除和吸收。同时这一过程也能减少新生儿的并发症,尤其是吸入性肺炎的发生率。

3. 妈妈在分娩的过程中,其体内会分泌出一种名为“催产素”的物质,它能促进乳汁分泌,还能进一步增进母子之间的感情。

4. 自然分娩可使产妇产门扩张得很大,有利于产妇产后恶露的排泄引流,产后子宫恢复得也快些。

缺点

1. 会有产前阵痛。

2. 会阴伤害甚至感染,外阴血肿等。

3. 产后阴道松弛、子宫膀胱脱垂等后遗症。

4. 毫无预警地发生羊水栓塞。

5. 胎儿难产或母体精力耗尽,需以产钳或真空吸引协助生产时,会引起胎儿头部肿大;胎儿过重,易造成肩难产,导致新生儿锁骨骨折或臂神经丛损伤;羊水中产生胎便,导致新生儿胎便吸入症候群;胎儿在子宫内发生意外,如脐绕颈、打结或脱垂等现象。

6. 产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理,严重者需切除子宫,甚至危及生命。

剖腹产的优缺点

这种生产方式是经腹部切开子宫取出胎儿的手术,需要较复杂的麻醉。

优点

1. 可避免自然生产过程中的突发状况;

2. 手术可以免除产妇宫缩时的阵痛;

3. 当胎儿或母亲有异常时不能顺利地通过阴道分娩,行手术可以挽救母婴生命;

4. 腹腔如果有其它疾病可以通过手术一并切除;

5. 阴道不易受到损伤。

缺点

1. 剖腹产毕竟是手术,一般情况下剖腹产的出血量是阴道自然分娩出血量的1倍,而产妇的意外死亡也比正常阴道分娩多。

2. 易引起伤口感染、术中羊水栓塞、子宫损伤切除等情况。

3. 产妇产后恢复较慢,并且容易出现阴盆腔内组织粘连引起的慢性腹痛等症状。

4. 剖腹产会给子宫留下疤痕,给今后分娩或人工流产带来很多危险。

5. 剖腹产的新生儿,呼吸道内往往有液体滞留,容易发生窒息、湿肺、肺不张等呼吸系统合并症。宝宝由于没有经过产道的挤压,缺乏必要的触觉和本体感觉的学习,容易产生之后情绪不稳定、注意力不集中、动作不协调等问题。

6. 剖腹产后再次生孩子可能会因为孕囊着床于疤痕子宫瘢痕处,而导致两次生产时出现大出血的情况。

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐