小伙扶老人反被讹_怎么回事完整事件回顾

作者:佚名  来源:@@@  发布时间:2018-09-12 17:35:45  

小伙扶老人反被讹是怎么回事

自南京彭宇案后,人们对扶摔倒老人忌讳莫深,很多时候都是老人躺地上没人搀扶,最后导致延误了最佳救治时机。搀扶老人成本太高一直以来都是人们的普遍认知,谁知道这么一扶要被讹多少钱?特别是人们对当年彭宇案法官的一席话记忆犹新--不是你撞的你为什么要去扶他?

而近日,又有一起扶老人被讹的事情。据9月11日报道,9月2日,浙江金华一80后小伙骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被他撞倒。事发后,交警通过调取事发路段店家监控,证实小伙未撞到老人。终获清白的小伙表示,将起诉讹诈的老人一家,后来经过警方耐心说服,放弃了起诉。

在这几天,一篇名为“越觉得幸运,越感到生气(扶老人被讹的网友准备起诉了)”的网帖在网上引发关注。发帖人是浙江金华32岁的小伙子滕先生,他在帖中讲述了自己出于好心扶起一名骑车摔倒的老人,被路人指责,被对方报警称其为肇事者,由此陷入一起双方交通事故调查。

网友发帖称,9月2日下午,在浙江省金华市婺城区,他好心扶起骑电动车摔倒的老人,对方却反报警称是被他撞倒。由于事发地点路段正在修路,暂时无法提供监控视频,老人的妻子更加嚣张,对该网友破口大骂。好在不久,警方从事发地附近一家钢材店的监控视频发现,老人是自己摔倒后被这位网友扶起来的。

该网友发帖感谢找到证据的警察,并愤怒地表示要起诉老人:自己做好事没有被感谢也就算了,竟然还被污蔑,而对方在证据确凿的情况下不仅不道歉,还在得知小伙要提告的时候无所谓地说:那你起诉好了……

最终,交警找到事发地点附近的民用监控拍下的事发经过,确认这是一起单方交通事故,老人的摔倒与滕先生无关。滕先生称,自己终于清白了,但老人家属调查期间的指责,对其提出赔偿误工费和打车费的拒绝令他十分生气,因此发帖,并决定起诉老人及指责他的路人。滕先生说,讹人的成本太低,扶人的成本太高了,他起诉并非为了赔偿,希望为自己讨个公道。今天,滕先生对记者表示,最近比较忙,已经准备好起诉材料,可能明天去法院递交材料。

帖子具体内容:

9月2号下午,扶起一个摔车老人,对方报警称是我撞了他,导致摔倒。两日后到交警队写材料,对方妻子开口就骂我是没良心的,两天了一句话都没关心过,他老公躺在医院里很痛,事故领过材料都是口诉别人写的……等等非常气人的话。

9月6号,王警官已经找到了附近一家钢材店的监控视频,终于还我清白。对方连道歉都没有一句,随后我便要求补偿我近几天来回警队的打车费,已经处理事故拖车费,误工等等。伤者妻子终于开口了:你好人做到底,去医院看看我老公吧。

气得我直接表示要起诉她们,伤者妻子一副无所谓的样子说:那你起诉好了。说我要是想当雷锋,她会去叫#记者,叫电视台,叫报社。伤者姓曹,在双龙北街与解放西路交叉口银河花园路口没到的地方摔去的,目前在中医总院住院,听说是肺都摔破了,更多详细信息暂时不发了,很想提醒一下他的亲戚朋友邻居,这家人不可深交。还有另外一个人,也很可恶,在我扶起伤者电瓶车后,一直说自己看见我撞人了,现场我要他别走,他看到警察来了马上跑了。好想起诉,问了律师大哥,费用4000,心里一口气憋着,真的难受。晒一下这次扶人的成本,还有那个指着我说我撞人的嘴脸。 你欠我一个道歉。

9月9日,该网友再次发帖称:他将在第二天起诉老人,如果不是警察找到证据,自己的扶人成本会高到什么地步难以估计。“现在我要代表一类人,去向另一类人讨一个公道,像很多网友讲的一样,目前讹人的成本太低了。”再次感谢王林警官,解放西路钢材店面。

明天,我要去起诉曹某,他还躺在床上,我也确实有点残忍。百度里查到一件2011年的事件,主人公吴俊东,情况与我非常相似,也是没有碰撞痕迹,最后是判7成责任。如果没有钢材店面的监控视频,再加上那个路人的指证,那我应该是全责了,那么我的家人跟我一起受苦,我还要背上不诚信一辈子,然后失业,公司一定会开除失信的人,因为在交警队的事故材料我写的是我扶人,按了手印的。

那么我的扶人成本会高到哪种程度,无法一下子估计。因心中郁闷发帖,得到了那么多网友的支持,还惊动了电视台。现在我要代表一类人,去向另一类人讨一个公道,像很多网友讲的一样,目前讹人的成本太低了。

男子扶骑车摔倒老人被路人指责对方报警称其为肇事者

9月6日,金华的滕先生发了帖子“感谢婺城交警,还我清白”,在帖子中称,9月2日下午,他扶起一名骑电动车摔倒的老人,对方却报警称是他撞了自己导致摔倒。

9月11日晚,记者联系到滕先生,他称自己是在金华负责一个区的宽带维护,经常骑电动车出门工作,事发当天下午骑到双龙北街与解放西路交叉口附近时,由于看到左边的小路口有一辆红色轿车正在转弯,放慢了速度,此时,听到背后传来急刹车的声音,然后就看到一名老人骑着电动车摔倒在自己旁边。“他摔倒后跟我靠得很近,但两辆车并没有碰到,他是自己站起来的,我就下车帮他扶起电动车,推到路边,老人还轻声说了‘谢谢’。车刚立住时,一名骑电动车的男子出现,质问我为什么扶老人的车,他说看到我撞了老人,还骂我不道德。我当时懵了,不知道说什么。老人没说话,后来他就决定报警。”

据滕先生称,在交警到达现场前,路过的男子对其又骂了几分钟,就骑着电动车离开了,并未等交警到场作证。“交警先查看了伤者的情况,老人说我撞了他,我说没撞,交警先把我们的电动车都扣了,说还要调取监控再看看。后来,老人的家属赶到现场,将老人送往医院。当时我发现事发路段有监控,也是比较有信心的。”

扶人却被指责没良心、不垫付医药费监控还小伙子清白

滕先生在帖子中称,9月4日,他和老人家属在交警队写材料,对方开口就指责他没良心,撞了人都没说一句关心的话,并在发现事发路段由于修路无法提供监控时说了更多气人的话。直到9月6日,交警发现事发路段附近一家钢材店的监控录下了事发经过,才还了他清白。

滕先生告诉记者,9月4日,他去交警队交事故经过陈述材料,遇到老人的妻子,对方指责他没良心,撞了人也不问候、不去医院看望,还要求他垫付医药费。“当时我就说不出话来,挺生气的。知道现场监控录像调不了后,就开始担心,怕那个路过的男子会再跳出来作证。”

9月6日,滕先生接到交警队的电话,去了才知道,交警已经找到拍下老人摔倒经过的监控。“我到时,老人的妻子已经看完录像了,最后交警把双方交通事故改成单方交通事故,说明跟我没关系,老人是自己摔的,还了我清白。当时我要求对方补偿我因此损失的打车费、误工费和拖车费,总共大概2000多元,但对方笑了一下,说让我好人做到底,去医院看一下老人。我很生气,就说要起诉。”

摔倒老人的儿子周峰(化名)告诉记者,父亲今年47岁,他摔倒时肋骨骨折,肺也破了,当时可能也是有点缺氧,不太清楚自己好好骑着车怎么摔倒了,加上有路人指证是滕先生将其带倒,当时就报警了。“我们家从来都是尊重交警的判罚,不管是监控视频出来前或之后,从来没有要讹诈他的想法。交警在调查时,我妈确实指责过他不垫付医药费,也说过让他去医院看我爸,说了一些不好听的话。但我妈也不知道具体情况,当时我爸还在病床上下不了床,站在伤者的角度,我们有权利怀疑他是肇事者。”

扶人者原计划商议婚礼酒席事宜被耽搁真相大白后欲起诉

滕先生称,他是想起诉老人和说他撞人的路过男子。在他帖子里讲了自己的遭遇后,已有律师联系他表示愿意免费帮他代理,目前已准备好起诉的相关材料。

至于为什么要起诉?滕先生说,因为讹人的成本太低,扶人的成本太高了,好心扶人却因此受伤害,这个伤害该谁补偿?他想让大家知道诚信的价值,想为自己讨个公道。事发当天,他本该回家与家人商量结婚酒席的事,但后来卷入交通事故就耽搁了。“身边的朋友都调侃我说‘是家里有矿啊?敢扶?’”

交警调查的那几天,滕先生特别担心,吃不下饭也睡不着觉,没想到自己的好心扶一下会变成这样,他睡不着觉的时候,查看了一些扶人被讹的案例,很担心没有监控录像,加上路人的指证自己要担责。“我还去找专业的人咨询,想通过现场的车辆痕迹计算速度,证明自己没撞到老人,还想了很多办法要证明自己清白,但要是没有监控,这些也没用。”

在真相大白后,9月7日晚上,滕先生接到周峰的电话,对方提出要上门道歉、补偿其打车费和误工费等损失,但滕先生拒绝了。“赔偿不是最重要的,其实当时在交警队他母亲拒绝补偿我才很生气要起诉,但如果当时答应,我可能也不会收,因为考虑到老人还在医院,也要花钱。现在我清白了,公司也表示不会扣我的误工费,我现在也不能接受他补偿,拿他的钱就答应不起诉,这算什么呢?”

对此,周峰表示,道歉赔偿他都接受,如果滕先生要起诉,他也没办法。“我理解他的想法,这几天如果没能证明他清白,判罚出来对他不利会有多严重的后果。”

滕先生说,如果没有监控还他清白,日后,他再上门给人家维护宽带,别人可能也不敢信任他,还可能丢了工作。也担心虽然领了证,但婚礼酒席还没办,妻子的娘家人会因此对他有看法。经过此事,他觉得扶人不能冲动,以后遇到这种情况要先拍照,或者找人一起扶,互相做个证。

小编也对老人和老人的妻子相当的气氛,这位小伙如果去整一个众筹诉讼费,说不准立刻就能得到网友的支持,因为这是一种对社会正能量的一种侮辱、一种亵渎!讹诈的行为不管你老弱病残都是一样触犯了法律,必须要得到应有的惩治!不然长此以往,正能量也只能成为一纸空谈,好心没好报,谁还会去做善事?这个社会将会变得如何?

发表评论

暂停评论功能

阅读排行榜

热门推荐